润园书院邀请池通老师谈国家监察体制改革与反腐败实践

来源:新闻网点击数:39更新时间:2021-11-25

润园书院通识教育中心 周小玉 杨玉娟 报道

11月19日晚,润园书院邀请到我校法学院池通老师于竞秀北楼108做主题为“国家监察体制改革与反腐败实践”的讲座,全校共150名同学参听。

首先,池通以人民网的一段视频开场,强调了反腐的必要性和重要性,并围绕“全面从严治党、强力反腐、法治反腐、打虎拍蝇猎狐、减存遏增、改革体制机制”等关键词,结合典型腐败案例和反腐数据,用通俗易通的语言系统介绍了党的十八大以来的反腐败实践与成效。

然后,池通分析了国家监察体制改革的动因、历程和具体内容,介绍了监察委员会的职责和权限,以及现行纪检监察合署办公体制的基本特征。在此基础上,提出国家监察体制机制改革应一体推进“三不”,即“不敢腐”、“不能腐”、“不想腐”,其中“不敢腐”是前提,“不能腐”是关键,“不想腐”是根本,重点在于教育和引导,从根本上自觉抵制腐败。

最后,池通对我国的腐败治理事业进行了简要展望,认为应从“持续完善反腐败机制体制、持续巩固反腐败压倒性胜利、深入推进纪检监察规范化法制化建设,积极融入大数据时代”等方面推进反腐败工作持续稳定发展。

本次讲座主题鲜明,内容充实,同学们不仅学习到了反腐败和国家监察体制改革的基础知识,而且深化了对中国特色社会主义反腐败体制机制的认知,激发了同学们对法治反腐和监察制度学习的兴趣。

 

十大正规赌平台-十大正规娱乐网投平台版权所有 苏ICP备05007120号-4

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/

Baidu
sogou