北京大学对外汉语教育学院韩曦老师应邀来文学院讲学

来源:新闻网点击数:10更新时间:2021-10-12

文学院 报道

10月11日下午,我校文学院文心语言讲坛第1期在文心301举行。此次论坛由北京大学对外汉语教育学院韩曦老师主讲,题目为“欧盟多语言政策演变与海外中文推广策略”。文学院院长朱军主持。文学院和外国语学院相关教师参加。

韩曦曾担任新西兰和澳大利亚维多利亚州教育部汉语顾问,泰国朱拉隆功大学孔子学院中方院长,在此次讲座中她结合自己的经历介绍了欧盟多语言政策演变的情况,及在此背景下,对推广中国语言和文化的传播提出了自己的看法和思考。

首先,韩曦介绍了欧盟语言政策发展演变的基本情况。包括欧盟语言政策的特点及其法律依据,基本理念与原则,及政策的发展变化,欧盟语言政策总体上强调的语言平等性及多样性。

其次,韩曦介绍了欧盟为推动其语言政策实施所采取的一些措施,比如,伊拉兹马斯(Erasmus)项目、学外语(Lingua)项目、2001年欧洲语言年、出版《欧洲语言共同参考框架:学习、教学、评估》、发布《推动语言学习与语言多元化:2004-2006行动计划》等。这一系列措施,从人权、交际、社会认同等方面强调外语学习的重要性之外,还明确了“语言教学不应该仅仅局限在欧洲国家的语言,还应该包括那些此时此刻在欧洲较少使用的语言,应该弱化欧洲语言与外语之间的界限。”要让掌握多种外语,尤其是欧洲语言之外的外语技能和终身学习的理念深入人心。

最后,韩曦指出,在欧盟语言政策框架内推广中文,一是利用孔子学院搭建的平台,讲好中国故事,让各国人民产生想要了解现代中国的愿望;二是依托各孔院加强与欧盟各国企业的合作,对其员工进行“中文+”培训;三是积极尝试与欧盟及其合作机构开展本土中小学中文教师岗中培训,鼓励更多本土教师通过“国际中文教师证书”考试;四是通过对欧盟在岗中小学专业课教师进行中文培训,鼓励专业课教师用中文进行CLIL专业课教学;五是协助建构多层次海外中文教师人才结构,进一步完善中文教师派出模式;六是拓展国内“汉教硕”的培养目标,为国内高校的汉语国际教育硕士项目制定“中文+”培养模式;七是积极探索线上中文教学的新模式,为后疫情时代中文海外推广探索新的思路和方法。

在讨论环节,与会老师也纷纷就汉语“走出去”,汉语和文化传播过程中的主要阻力等问题展开了热烈的讨论。最后,大家相信,未来随着我国综合实力的不断进步,学习中文的人数会越来越多,中文教育在世界大有可为。

 

 

十大正规赌平台-十大正规娱乐网投平台版权所有 苏ICP备05007120号-4

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/

Baidu
sogou