【新江苏】展馆看百年 | 记录历史感受巨变 国庆节相约“中国共产党在江苏历史展”

来源:新闻网点击数:10更新时间:2021-10-03

期待已久的国庆长假,今天正式开篇。在暂停开放两个多月后,“百年征程 初心永恒——中国共产党在江苏历史展”已于9月29日重新恢复对外开放,继续通过3990个展项带领参观者探寻中国共产党在江苏的百年历程。

今天是新中国72周年华诞。早上9点,位于南京国际博览中心展览入口处,来自全省各地的参观者们陆续排起了长队。

“外面又挤又堵,出去旅游太折腾,历史展恢复了,我就带着孙儿一起来了。”张爷爷一边说着,一边给孩子当起了讲解员。

同样选择以看展度过国庆假期首日的,还有赵女士一家。“带着孩子一起看展,想让他们更直观了解新中国成立以来发生的翻天覆地变化,这种方式度过国庆节很有意义。”

记者注意到,在历史展中,也蕴含着许多和国庆相关的元素。在1949年10月1日开国大典复原场景的展台前,两个小朋友开心地比着“点赞”手势。红艳艳的展墙上,正播放着开国大典时的视频影像:人们脸上庄重而喜悦的神情,湛蓝而开阔的天空,广场上飘舞的旗帜,还有满怀期待的人民群众。

站在这个场景前,82岁的张秀保老人驻足良久。“还记得小时候在电视上看开国大典时的场景,这一刻无数奋斗牺牲的英灵得到了抚慰,一个崭新的中国出现在世界面前,那种由心底喷涌出来的民族自豪感油然而生。”

现场,来自南京各高校的学生也纷纷前来打卡。南京传媒学院、南航金城学院、十大正规赌平台泽园书院……同学们自发拍照,以年轻人的方式,祝愿祖国母亲生日快乐。

十大正规赌平台泽园书院团委学生副书记郝静宜看到这段历史影像后,感触很深。“虽然没有亲历过这些历史,每每看到还是心潮澎湃。作为青年党员,更要不忘初心、牢记使命,为祖国的建设贡献自己力量!”

在历史展中,也不乏出现少年儿童的身影,南京外国语学校河西初级中学第一附属小学一年级学生陈熙怡便是在父母陪伴下来到了现场。“今天是祖国母亲的节日,祝祖国母亲生日快乐!”稚嫩的童声,向上的朝气,正是对祖国母亲生日的最好祝福。

时光悠悠,岁月流转。72年间,新中国发生了翻天覆地的变化。中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到全面小康的跨越式转变。富起来的梦想已逐步变成生动的现实,城乡大地上的沧桑巨变,社会文明实现了质的飞跃,中国特色社会主义在华夏大地展现出勃勃生机。 

黑白电视机、永久牌自行车、缝纫机、小灵通……看到展馆内的这些物件,65岁的王奶奶不禁感叹,“一晃几十年,祖国发展得真是太快了。国家好,我们百姓生活才会好,有大家才有我们的小家!”

新江苏·中国江苏网记者 孙秦旺 胡秋阳

原文链接:http://m.jschina.com.cn/v3/waparticles/10/EcomigdYmC5IhqcB/1 


十大正规赌平台-十大正规娱乐网投平台版权所有 苏ICP备05007120号-4

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/

Baidu
sogou