【书院】知行合一,学史力行——泽园书院开展特色劳动教育与实践活动

来源:新闻网点击数:10更新时间:2021-04-30

泽园书院 王焱 郑均雷 报道

值此五一劳动节到来之际,为引导学生树立以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻的劳动观,引导学生热爱劳动、勤于劳动、善于劳动,泽园书院开展了特色劳动教育实践活动,在总务委员会的大力支持下,组织同学们参观并实践了校园的多个后勤岗位。

学生跟拍了食堂后厨、宿管阿姨、小蓝车司机、绿化工作人员等劳动者的一天,并亲自动手实践学习,体验这些平凡岗位上的劳动。在泽园餐厅二楼好粥道窗口帮忙打粥的同学说:“平常看着工作人员盛粥以为很简单,没想到其中还是有门道的。希望排队买粥的同学多一点耐心,多多体贴包容工作人员的不易,记得说一句‘谢谢’”。在好味小面帮厨的同学主要负责抖面、煮面工作,他们说像工作人员那样抖面精准到185g真的很难,食堂的叔叔阿姨们太不容易了。通过与后勤工作人员近距离的接触、交流、体验,同学们真切地感受到了劳动的艰辛和意义。

除了体验后勤岗位的劳动外,书院学子还积极主动的参与到“师生齐心美化泽园”清扫书院的劳动中来,近百名学子主动报名参与活动,认真打扫书院办公区及长廊活动室,扫地拖地、拔除杂草落叶、擦门擦窗、整理书桌书柜等。同学们真正把书院当成自己的家,两个小时的劳动中,他们充分发扬主人翁精神,认真仔细打扫,看着每个干净的角落,同学们由衷地感到满足和自豪。

“人生在勤,勤则不匮”,美好的生活由劳动实现。劳动教育是党的教育方针的基本内容。目前,泽园书院正在按照学校党委的统一部署和安排,开展党史学习教育。泽园书院将劳动教育与党史教育相结合,组织一系列特色劳动实践活动,引导同学们做到学史力行、知行合一,在劳动中深入体会和贯彻党的奋斗精神,以饱满的奋斗精神和积极向上的青春风貌迎接建党一百周年。

 

 

十大正规赌平台-十大正规娱乐网投平台版权所有 苏ICP备05007120号-4

江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号

邮编:211815

返回原图
/

Baidu
sogou